Sayuran Serbaguna Bergizi Lengkap; KECIPIR
Hay hawan kita ketemu lagi.. kali ini kita akan bahas sayuran yang
satu ini, kecipir, tahunggak siih kalian kecipir itu apa..?
Ok.. kita bahas sedikit ya soal
kecipir..
Kecipir merupakan salah satu jenis
kacang-kacangan tropis yang berasal dari papua nugini dan dapat bertumbuh subur
di negara-negara yag panas dan lembab seperti di Indonesia, filipina, Thailand,
dan india.
Sayuran ini kaya dengan nutrisi
penting seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin, kalsium, zat besi, dan
serat. Hampir setiap bagian tanaman kecipir, termasuk daun, akar, batang, dan
bunga, dapat dikonsumsi dan kaya akan nutrisi. Selain memberikan manfaat bagi
kesehatan, kecipir juga memiliki berbagai manfaat kecantikan.
Kecipir tergolong dalam jenis tumbuhan merambat. Buahnya tergolong
ke dalam golongan kacang-kacangan. Dari bentknya kecipir ini sangatlah unik,
cukup Panjang dan memiliki sayap seperti belimbing di keempat sisinya. Jadi gampanglah
untuk kita untuk mengenali kecipir disbanding sayur lainnya.
Kecipir ini memiliki hampir semua bagian yang dapat dimakan. mulai
dari daun, umbi, polong, dan bahkan biji yang sudah agak tua. Selain itu, kecipir
ini juga memiliki banyak nutrisi. Bagian polongnya penuh dengan vitamin A,
vitamin C, zat besi, dan antioksidan, sementara bagian bijinya penuh dengan
protein dan asam amino.
Kecipir ini juga merupakan sayuran dengan kalori rendah, dengan
hanya sekitar 45 hingga 50 kalori per 100 gram. Sangat sesuai bagi mereka yang
tetap menjaga pola makan dan berat badan.
Sering kali masyarakat memanfaatkan buah kecipir ini untuk salah
satu bahan dasar masakan, tapi banyak sekali dari mereka yang tidak paham apa
manfaatnya tanaman menjalar menahun ini untuk tubuh. Berikut ini beberapa
manfaat yang kecipir untuk tubuh manusia :
1.
Sebagai Antioksidan
Kecipir mengandung tocopherol yang berfungsi sebagai antioksidan
untuk tubuh. Antioksidan ini bisa menangkal radikal bebas dan dapat di
gunakan untuk menjaga sistem imun tubuh atau kekebalan tubuh terhadap serangan
penyakit.
2.
Pencegahaan Penuaan Dini
Kecipir memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang memiliki
fungsi sebagai antioksidan. Vitamin tersebut juga mampu membantu dalam
pembentukan kolagen dan juga memperbaiki sel sel yang rusak dalam kulit.
Dengan demikian kecipir adalah salah satu buah/sayuran yang dapat
mencegah proses penuaan dini seperti terjadinya garis halus pada kening dan
juga kerutan pada wajah.
3.
Mencegah Anemia (Kurang Darah)
Salah satu kandungan dalam kecipir adalah zat besi yang mana dapat
dimanfaatkan untuk seseorang yang memiliki tekanan darah rendah atau mencegah
terjadinya anemia.
4.
Menjaga Kesehatan Mata
Dalam penelitihan yang telah dilakukan dengan judul Underutilized
vegetable crops and their importance mengungkapkan bahwa kandungan
thiamin yang terdapat dalam sayuran kecipir dapat mencegah masalah yang ada
didalam mata. Masalah tersebut mencangkup glaukoma dan katarak.
5.
Mencegah Konstipasi
Kecipir memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Jadi siapapun
yang mengkosumsi secara rutin mampu menurunkan berat badan. Sayuran ini juga
mampu dengan baik dalam melancarkan pencernaan.
Kandungan serat akan sengaja mendorong kotoran di perut keluar dan
bisa mengurangi rasa kembung, hal inilah yang menjadi penyebab sembelit bisa
berkurang, dan lain sebagainya.
Untuk cara pengolahan kecipir ini sama dengan sayuran lainnya
seperti ditumis, dimakan mentah, bisa juga direbus.
Komentar