Sayuran Serbaguna Bergizi Lengkap; KECIPIR

 

Sayuran Serbaguna Bergizi Lengkap; KECIPIR

 

Hay hawan kita ketemu lagi.. kali ini kita akan bahas sayuran yang satu ini, kecipir, tahunggak siih kalian kecipir itu apa..?

            Ok.. kita bahas sedikit ya soal kecipir..

            Kecipir merupakan salah satu jenis kacang-kacangan tropis yang berasal dari papua nugini dan dapat bertumbuh subur di negara-negara yag panas dan lembab seperti di Indonesia, filipina, Thailand, dan india.

            Sayuran ini kaya dengan nutrisi penting seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin, kalsium, zat besi, dan serat. Hampir setiap bagian tanaman kecipir, termasuk daun, akar, batang, dan bunga, dapat dikonsumsi dan kaya akan nutrisi. Selain memberikan manfaat bagi kesehatan, kecipir juga memiliki berbagai manfaat kecantikan.

Kecipir tergolong dalam jenis tumbuhan merambat. Buahnya tergolong ke dalam golongan kacang-kacangan. Dari bentknya kecipir ini sangatlah unik, cukup Panjang dan memiliki sayap seperti belimbing di keempat sisinya. Jadi gampanglah untuk kita untuk mengenali kecipir disbanding sayur lainnya.

Kecipir ini memiliki hampir semua bagian yang dapat dimakan. mulai dari daun, umbi, polong, dan bahkan biji yang sudah agak tua. Selain itu, kecipir ini juga memiliki banyak nutrisi. Bagian polongnya penuh dengan vitamin A, vitamin C, zat besi, dan antioksidan, sementara bagian bijinya penuh dengan protein dan asam amino.

Kecipir ini juga merupakan sayuran dengan kalori rendah, dengan hanya sekitar 45 hingga 50 kalori per 100 gram. Sangat sesuai bagi mereka yang tetap menjaga pola makan dan berat badan.

Sering kali masyarakat memanfaatkan buah kecipir ini untuk salah satu bahan dasar masakan, tapi banyak sekali dari mereka yang tidak paham apa manfaatnya tanaman menjalar menahun ini untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yang kecipir untuk tubuh manusia :

1.      Sebagai Antioksidan

Kecipir mengandung tocopherol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk tubuh.  Antioksidan ini bisa menangkal radikal bebas dan dapat di gunakan untuk menjaga sistem imun tubuh atau kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit.

2.      Pencegahaan Penuaan Dini

Kecipir memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Vitamin tersebut juga mampu membantu dalam pembentukan kolagen dan juga memperbaiki sel sel yang rusak dalam kulit.

Dengan demikian kecipir adalah salah satu buah/sayuran yang dapat mencegah proses penuaan dini seperti terjadinya garis halus pada kening dan juga kerutan pada wajah.

3.      Mencegah Anemia (Kurang Darah)

Salah satu kandungan dalam kecipir adalah zat besi yang mana dapat dimanfaatkan untuk seseorang yang memiliki tekanan darah rendah atau mencegah terjadinya anemia.

4.      Menjaga Kesehatan Mata

Dalam penelitihan yang telah dilakukan dengan judul Underutilized vegetable crops and their importance mengungkapkan bahwa kandungan thiamin yang terdapat dalam sayuran kecipir dapat mencegah masalah yang ada didalam mata. Masalah tersebut mencangkup glaukoma dan katarak.

5.      Mencegah Konstipasi

Kecipir memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Jadi siapapun yang mengkosumsi secara rutin mampu menurunkan berat badan. Sayuran ini juga mampu dengan baik dalam melancarkan pencernaan.

Kandungan serat akan sengaja mendorong kotoran di perut keluar dan bisa mengurangi rasa kembung, hal inilah yang menjadi penyebab sembelit bisa berkurang, dan lain sebagainya.


Baca juga artikel ini :https://triatan3.blogspot.com/2024/04/sawo-buah-lokal-yang-kaya-manfaat-dan.html

Untuk cara pengolahan kecipir ini sama dengan sayuran lainnya seperti ditumis, dimakan mentah, bisa juga direbus.

 

Komentar