ASAM JAWA <<Rempah & bumbu dapur herbal serbaguna.
Asam jawa merupakan salah satu pemberi rasa asam pada makanan. Umumnya, asam jawa digunakan untuk membumbui sayur asem atau asem-asem daging.
Selain makanan, asam jawa pun dapat digunakan untuk membuat minuman segar, misalnya jamu kunyit asam atau gula asem.
Tanaman asam jawa ditemukan beradab-adab lalu di kawasan Madagaskar Afrika. Walau demikian, bangsa Indianlah yang pertama kali menggunakan asam jawa sebagai tanaman produktif.
Di Indonesia sendiri, tanaman asam jawa banyak tumbuh di pulau Jawa dan kawasan dataran rendah lainnya. Tanaman ini umumnya dapat berbuah setelah berusia 8-12 tahun. Bentuk buah asam jawa mirip seperti polong. Namun melengkuk dan memiliki panjang sekitar lima sampai 15 sentimeter. Selain itu, bobotnya pun tidak terlalu berat, hanya sekitar 15
Ciri-ciri buah asam siap panen yakni yang kulitnya berwarna coklat kusam. Selain itu, permukaan polongnya pun retak dan terdengar bunyi saat diguncang. Atau, kamu bisa menggunakan buah asam matang yang jatuh dari pohonnya. Dalam penggunannya, daging buah asam matang akan diolah terlebih dulu agar tahan lama. Proses ini membuat daging buahnya menjadi berwarna hitam dan sehingga disebut asam kawak.
Masyarakat Indonesia kerap menggunakan asam jawa untuk memasak. Selain sayur asem, buah ini juga digunakan untuk membumbui gado-gado, tom yam, dan juga kare asam. Bahkan, ada pula yang menggunakan untuk campuran jus maupun selai. Lebih daripada itu, penggunaan asam jawa pun bisa membuat hidangan lebih gurih, khususnya pada makanan bertekstur renyah.
Kamu pun bisa menggunakan asam jawa untuk mengurangi bau amis pada bahan masakan, seperti ikan. Biaya produksinya yang rendah, membuat asam jawa banyak digunakan sebagai pengganti pektin untuk membuat jelly.
Mengutp dari dr. Damar Upahita yang dituliskan oleh Indah Fitria Yani mengatakan
Kandungan gizi asam jawa
Asam jawa atau tamarin adalah tumbuhan khas daerah tropis yang sangat mudah ditemukan di sekitar kita. Sebagai bumbu dapur, ternyata asam jawa mengandung banyak nutrisi.
Menurut Data Komposisi Gizi Pangan, dalam 100 gram asam jawa terdapat zat gizi di bawah ini.
· Air: 31,4 gram (g)
· Energi: 267 kalori (kal)
· Karbohidrat : 62,5 g
· Protein: 2,8 g
· Lemak: 0,6 g
· Serat pangan: 1,2 g
· Kalsium: 74 miligram (mg0
· Fosfor: 113 mg
· Zat besi: 0,6 mg
· Natrium: 9 mg
· Kalium: 139,5 mg
· Tembaga: 0,09 mg
· Zinc: 0,1 mg
· Beta Karoten: 9 mikrogram (mcg)
· Karoten Total: 30 mcg
· Thiamin (vitamin B1): 0,34 mg
· Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg
· Vitamin C : 2 mg
Manfaat asam jawa bagi kesehatan
1. Membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan
Asam jawa mengandung 6 gram serat tidak larut sehingga membuat feses Anda jadi lebih mudah untuk melewati usus. Minum minuman dengan kandungan asam jawa diyakini bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare dan sembelit.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat asam jawa selanjutnya adalah membantu menurunkan kolesterol sehingga kesehatan jantung dapat terjaga.Hal ini karena dalam asam jawa terdapat senyawa flavonoid. Antioksidan buah ini dinilai dapat membantu menurunkan bahaya oksidatif pada kolesterol jahat yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
3. Membantu mengontrol gula darah
Manfaat asam jawa berikutnya ialah mengendalikan kadar gula darah bagi penderita diabetes.Magnesium yang terkandung di dalam asam jawa memiliki peran yang penting atas 600 fungsi organ tubuh manusia, termasuk sebagai antidiabetes.
4. Membantu menurunkan berat badan
Selain dapat mengurangi risiko penyakit diabetes,ternyata mengonsumsi asam jawa juga bisa membantu menurunkan berat badan.
Melansir Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, asam jawa termasuk dalam kategori buah-buahan tropis yang dapat menurunkan risiko obesitas.
Hal tersebut terjadi karena zat asam hidroksi tikit atau HCA membantu menghambat penyimpanan lemak di dalam tubuh. Akan tetapi, masih diperlukan penelitian lebih lanjut tentang hal ini.
Komentar