Kacang panjang adalah salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah (polong) yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.
Kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat diolah pula menjadi sayur.
Selain sebagai masakan, ternyata kacang panjang juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit seperti diantaranya: antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, reumatik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.
Berdasarkan informasi Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram (g) kacang panjang kukus terdapat komposisi gizi berikut.
Baca juga artikel ini: Nanas, Obat Tradisional Radang Pada Tonsil (triatan3.blogspot.com)
· Kalori: 39 kkal.
· Air: 88.2 gram (g).
· Protein: 3 g.
· Serat: 1,7 g.
· Karbohidrat: 7,6 g.
· Vitamin C: 20 miligram (mg).
· Kalsium: 100 mg.
· Beta karoten: 131 mikrogram (mcg).
· Kalium: 100 mg.
· Fosfor: 91 mg.
· Natrium: 28 mg.
· Vitamin B2 (Riboflavin): 0,1 mg.
· Niasin: 0,3 mg.
Baca juga artikel ini :https://triatan3.blogspot.com/2024/04/sawo-buah-lokal-yang-kaya-manfaat-dan.html
Berdasarkan kandungan zat gizinya, kacang panjang memiliki sejumlah antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, riboflavin, dan beta-karoten.
Selain itu, kacang panjang segar merupakan salah satu sumber vitamin B9atau folat terbaik. Setiap 100 gram kacang panjang mengandung 62 mg folat, setara 15% dari total kebutuhan folat harian.
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan
Kandungan gizi kacang panjang tak hanya bisa membantu mencukupi kebutuhan gizi harian, tetapi juga berpotensi memberikan beragam manfaat.
Berikut adalah berbagai khasiat yang bisa Anda peroleh dengan makan kacang panjang.
1. Meringankan nyeri haid
Manfaat yang satu ini berasal dari kandungan mineral mangan yang terdapat pada kacang panjang. Mangan merupakan mineral yang berperan penting dalam siklus reproduksi wanita.
Kandungan mangan pada kacang panjang dapat membantu meringankan rasa sakit karena kram perut selama menstruasi (dismenore).
Hal ini tentunya akan memperbaiki mood atau suasana hati Anda saat mengalami menstruasi.
Baca juga artikel ini = https://triatan3.blogspot.com/2024/05/jantung-psang-nihh-yang-kaya-khasiat.html
2. Menyehatkan kulit
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang panjang mengandung salah satu vitamin esensial, yaitu vitamin C.
Konsumsi vitamin C dapat mengurangi munculnya keriput, mengatasi kulit kering dan kemerahan, serta memperlambat proses penuaan.
Selain itu, menu makanan yang kaya vitamin C, seperti kacang panjang, punya manfaat untuk mencegah perkembangan kangker kulit.
3. Mencegah kanker
Kacang panjang mengandung sederet antioksidan nabati, termasuk flavonoid , dan riboflavin (vitamin B2).
Dua senyawa tersebut diketahui dapat berpotensi mengurangi pertumbuhan sel kanker pada tubuh.
Di samping itu, kacang panjang tinggi asam folat. Tubuh yang kekurangan asam folat berisiko menyebabkan pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak.
4. Menurunkan kadar glukosa
Dalam World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, diketahui kacang panjang mengandung sifat antihiperglikemik sehingga mampu menurunkan sensitivitas tubuh terhadap gula darah (glukosa).
Pada penelitian tersebut, dilakukan uji tes toleransi glukosa pada hewan di laboratorium. Berdasarkan hasil tes, ditemukan bahwa ekstrak kacang panjang mampu mengurangi kadar glukosa.
Akan tetapi, penelitian ini belum memiliki bukti klinis pada manusia dan hasil penelitian yang ada pun masih pengujian tahap awal.
Oleh karena itu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat kacang panjang yang efektif menurunkan kadar glukosa terlebih pada penyandang diabetes.
5. menurunkan berat badan
Kacang panjang juga bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang baik untuk program diet sehat. Kacang ini termasuk makanan rendah kalori.
Selain itu, kacang panjang merupakan makanan tinggi serat yang memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga mencegah Anda makan berlebihan.
Kacang panjang memiliki beragam potensi untuk kesehatan. Meski begitu, sebagian besar manfaat kacang panjang untuk kesehatan masih membutuhkan pengujian yang lebih masif dan menyeluruh.
Namun, Anda tetap bisa mengonsumsi kacang panjang dengan aman sekaligus mendapatkan manfaatnya untuk mencukupi kebutuhan gizi harian.
Komentar