Tempe Busuk, Yang Memiliki Kaya Akan KHASIAT, jangan pandang bentuknya ya kawan..
Tempe merupakan satu bahanmakanan yang paling mudah didapatkan. Selain mudah didapatkan, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Malu dari orek-orek tempe, sambal tempe, tempe goreng, tempe mendoan, sambal tumpang dan masih banyak lagi. Tapi, saat membeli tempe, ada yang harus diperhatikan, supaya kita mendapatkan tempe yang kondisinya baik.
Tahu nggak tempe frementasi dari kedelai.. Kini tempe ternyata sudah mendunia, makanan yang berasal dari kedelai ini banyak dikagumi oleh bangsa asing dan digadng sebagai makanan super (superfood) karena manfaatnya.
Di Indonesia banyak olahan makanan dari tempe. Sebut saja tempe bacem, keripik tempe, mendoan, botok tempe, dan masih banyak lagi. Namun sebenarnya dari mana makanan ini berasal?
Sejarah tempe Menurut peneliti pusat studi pangan dan gizi Universitas Gadjah Mada, Murdijati Gardjito, tempe asli diciptakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia. “Jadi tempe bukan makanan dari luar (pengaruh dari negara lain)," papar Murdijati kepada Kompas.com, Selasa (8/9/2020).
Ia mengatakan memang ada makanan yang mirip tempe dari China, tetapi itu bukanlah tempe. Proses pembuatan makanan tersebut butuh tujuh hari. Jadi Murdijati menekankan makanan itu bukan tempe. Dalam naskah Jawa Kuno tepatnya di Serat Centhini yang dibuat pada abad ke-19, tempe diceritakan dalam kurang lebih di lima jilid dari total 12 jilid Serat Centhini.
Makanan hasil fermentasi kedelai ini bisa diolah menjadi beragam masakan, mulai dai gorengan hingga sayur. Namun jika tempe terlanjur busuk, apakah masih aman untuk dikonsumsi?
Pada dasarnya mengonsumsi tempe busuk atau semangit terbilang aman selama tempe belum menghitam sempurna dan berlendir. Menurut penelitian, tempe busuk sendiri memiliki kandungan yang lebih baik dibandingkan dengan kandungan pada kedelai pun tempe segar. Ada beberapa ciri yang muncul pada tempe yang menandakan bahwa tempe sudah mengalami pembusukan.
Bagaimana cara memilih tempe segar yang tepat dan apakah tempe yang busuk aman dikonsumsi?
Tips Memilih Tempe Segar yang Tepat:
1. Perhatikan Warna Tempe dan Jamurnya.
2. Perhatikan Tekstur Tempe.
3. Perhatikan Aroma Tempe.
4. Apakah Tempe Semangit dan Tempe Bosok Aman Dikonsumsi?
5. Lalu, apakah aman mengonsumsi makanan olahan yang dibuat dari tempe semangit dan tempe bosok?
Baca juga artikel ini :https://triatan3.blogspot.com/2024/04/sawo-buah-lokal-yang-kaya-manfaat-dan.html
Tempe semangit dan tempe bosok merupakan tempe yang proses fermentasinya terlalu lama. Pada tempe busuk, terdapat kandungan genistem, glisten, vitamin B12, lemak, protein, kalsium, daidzein hingga aglikon. Kandungan tersebutlah yang membuat tempe busuk memiliki manfaat penting untuk tubuh. Apa saja?
1. Dapat Menyembuhkan Infeksi
Infeksi bisa menyertai luka terbuka maupun terjadi di dalam tubuh. Keadaan ini biasanya akan semakin parah ketika bakteri jahat semakin berkembang, dan membuat luka tak kunjung sembuh. Jika kamu suka mengonsumsi olahan makanan yang terbuat dari tempe busuk, mungkin tanpa disadari, ketika terdapat luka di anggota tubuhmu, itu akan lebih cepat mengering dan terbebas dari masalah infeksi. Hal ini dikarenakan tempe busuk mengandung anti bakteri yang dapat dicerna sempurna oleh tubuh sehingga berdampak juga untuk mengatasi masalah infeksi pada tubuh.
2. Menambah Nafsu Makan
Tempe yang sudah busuk, sejak lama dipercaya sebagai salah satu cara penambah nafsu makan anak-anak. Dengan mengonsumsi tempe tersebut, nafsu makan akan semakin bertambah secara alami dan efektif untuk diterapkan. Caranya adalah dengan mengolah tempe dengan cara dibakar dan kemudian dicampurkan pada nasi.
3. Mengatasi Perut Kembung
Selain itu, tempe yang sudah busuk ternyata juga bermanfaat untuk mengatasi masalah perut kembung. Perut kembung biasanya disebabkan oleh kondisi perut kosong yang lantas diperparah dengan kondisi masuk angin. Manfaat serupa juga bisa kamu dapatkan dengan memanfaatkan kencur dan asam jawa.
4. Mengatasi Kanker
Tempe yang telah membusuk mengandung vitamin B12 dan beberapa kandungan antioksidan yang baik untuk mencegah perkembangan sel kanker. Sel kanker biasanya terbentuk karena dampak dari radikal bebas yang kini tengah marah berada di sekitar kira. Radikal bebas memang tidak dapat dihindari, namun perkembangannya menjadi sel kanker dapat dicegah bahkan diatasi. Mengonsumsi makanan kaya akan vitamin C dan antioksidan adalah kunci utama untuk menghindari kanker di samping memiliki pola gaya hidup sehat.
5. Penyedap Rasa
Biasanya, tempe yang telah membusuk kerap dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai penyedap rasa pada masakan. Dengan menambahkan tempe ke dalam tumisan ataupun sayur, maka rasa yang dihasilkan akan semakin sedap dan menambah nafsu makan orang yang menyantapnya.
6. Cocok untuk Diet
Karena kandungan protein tinggi dalam tempe yang sudah busuk mencapai 18 jenis protein yang cocok dicerna, maka sangat pas sekali dikonsumsi bagi kalian yang sedang menjalani program diet.
Baca juga artikel ini = https://triatan3.blogspot.com/2024/05/jantung-psang-nihh-yang-kaya-khasiat.html
7. Mengurangi Risiko Jantung
Pengaruh negatif yang dihasilkan dari kolesterol jahat di dalam tubuh juga bisa dinetralisirkan dengan mengonsumsi tempe busuk yang mengandung lemak tak jenuh ganda, omega 3 dan omega 6 sehingga akan mengurangi risiko jantung koroner.
8. Sebagai Nutrisi untuk Tulang
Faktanya, tempe yang sudah busuk kaya akan kandungan kalsium yang jelas penting untuk menunjang kesehatan tulang. Pertumbuhan tulang sendiri juga tidak hanya butuh asupan kalsium saja, namun juga asupan gizi yang seimbang. Dengan mengonsumsi makanan dari olahan tempe ini, kamu bisa mendapatkan dua manfaat sekaligus, yakni meningkatnya nafsu makan dan juga asupan kalsium yang mana keduanya sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan tulang yang optimal.
Komentar